Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как начисляются страховые взносы, если работник частично занят на вредных работах

08.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как начисляются страховые взносы, если работник частично занят на вредных работах

Минфин разъяснил, как начисляются страховые взносы на выплаты работникам, которые частично заняты на работах во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

В письме от 01.04.2019 № 03-15-07/22333 ведомство напоминает, что в отношении выплат в пользу работников, занятых на вредных, тяжелых или опасных работах, применяются дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такие виды работ перечислены в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

При частичной занятости работника на вредных, тяжелых или опасных работах, организация может не вести раздельный учет выплат работнику за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда и за работу в нормальных условиях труда.

В этом случае страховые взносы по дополнительным тарифам работодатель начисляет на все выплаты в пользу работника, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Если в организации ведется раздельный учет выплат работникам при их частичной занятости на вредных, тяжелых и опасных работах, дополнительные тарифы применяются только к выплатам за период работы в этих условиях.

Минфин также пояснил, как в отношении таких работников начисляются страховые взносы на выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда (например, на материальную помощь, оплату путевки и др.).

К подобным выплатам дополнительные тарифы на ОПС применяются пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

БУХПРОСВЕТ

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на вредных работах, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальных актах, либо коллективном договоре (ст. 147 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С