Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Чем грозит завышение доходов в справке для получения кредита

09.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Чем грозит завышение доходов в справке для получения кредита

В практической деятельности любому бухгалтеру рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда сотрудник просит подготовить справку о заработной плате для предоставления в банк. 

Потенциальные заемщики в стремлении получить большой кредит порой доходят до того, что просят указать в справке завышенный размер оплаты труда. Чем это чревато для компании можно понять, рассмотрев судебную практику.

Яркий пример - апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2018 по делу № 33-32676/2018.

Уволенный сотрудник через суд потребовал с бывшего работодателя невыплаченную заработную плату. Ее размер, по мнению истца, подтверждался справкой, ранее выданной для предоставления в банк.

Однако суд счел подобные требования необоснованными. Как отмечается в определении, основным документом, подтверждающим размер заработной платы, является трудовой договор. А справка, предоставляемая в банк, не является документом, который бы свидетельствовал о том, что реальная оплата труда была выше установленной договором.

БУХПРОСВЕТ

Налоговые агенты по НДФЛ обязаны выдавать физлицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Порядок и сроки выдачи таких справок НК РФ не регламентирован. Как правило, их утверждает сам налоговый агент в своих локальных актах. Но если справку просит предоставить сам сотрудник, работодатель обязан ее выдать в течение трех рабочих дней с момента получения письменного заявления работника (ст. 62 ТК РФ).

Для этого используется форма справки о доходах из приложения № 5 к приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий