Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материальную выгоду от ипотечных каникул освободят от НДФЛ

09.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материальную выгоду от ипотечных каникул освободят от НДФЛ

В Госдуму внесен законопроект с поправками в НК РФ, которые освободят от НДФЛ материальную выгоду физических лиц, возникшую в результате применения «ипотечных каникул».

Как поясняют депутаты, поправки в НК РФ разработаны в связи с подготовкой закона об «ипотечных каникулах» (№ 655479-7). Этот закон позволит заемщикам, взявшим ипотечный кредит и попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер периодических платежей. В настоящее время закон об ипотечных каникулах готовится ко второму чтению.

Однако предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. «Исходя из действующей редакции НК РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул», в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 35%», - поясняют парламентарии.

В связи с этим депутаты и сенаторы разработали законопроект № 684672-7 с поправками в статью 212 НК РФ, которые освободят от НДФЛ указанную материальную выгоду от применения «ипотечных каникул».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий