Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили порядок уплаты акциза для импортеров табачной продукции

10.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили порядок уплаты акциза для импортеров табачной продукции

Госдума одобрила закон, который изменит порядок уплаты акциза для импортеров табачной продукции.

Законопроект № 501801-7 вносит поправки в пункт 9 статьи 194 НК РФ. Новые изменения распространяют на импортеров табачной продукции действие повышающего коэффициента, установленного для производителей сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека.

Напомним, в настоящее время производители указанной продукции применяют сезонный повышающий коэффициент при расчете акциза с 1 сентября по 31 декабря каждого года.

Соответственно, действующая редакция пункта 9 статьи 194 НК РФ предоставляет преференции импортерам табачных изделий, на которых повышающий коэффициент не распространяется. Особое преимущество при этом получают компании, импортирующие табак из стран ЕАЭС, поскольку они также не уплачивают ввозные таможенные пошлины на данный вид продукции.

Авторы законопроекта пояснили, что ряд производителей табачной продукции, которые также имеют производственные площадки в других странах, ввозят необходимый объем продукции без дополнительной фискальной нагрузки в период с 1 сентября по 31 декабря. Так, они создают товарный запас на следующий год по ставкам акциза, которые установлены в текущем году. Отечественные производители, не имеющие своих площадок за рубежом, вынуждены формировать товарный запас с учетом повышающего коэффициента к акцизу.

Таким образом, после вступления нового закона в силу повышающие коэффициенты при расчете акциза будут действовать как для производителей табачной продукции, так и для импортеров.

Поправки вступят в силу уже в 2019 году.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время в отношении табачной продукции установлены следующие ставки акцизов (п. 1 ст. 193 НК РФ):

  • на сигары – 207 рублей за 1 штуку;
  • на сигариллы – 2 938 рублей за 1 000 штук;
  • на сигареты и папиросы – 1890 рублей за 1 000 штук + 14,5% расчетной стоимости, исходя из максимальной розничной стоимости.

Данные акцизы применяются с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги