Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили направить часть налога на прибыль в местные бюджеты

11.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили направить часть налога на прибыль в местные бюджеты

В Минфин поступило предложение о передаче местным бюджетам части ставки налога на прибыль организаций. Об этом сообщается в письме от 02.04.2019 № 03-03-07/22739.

Напомним, в настоящее время уплата налога на прибыль осуществляется по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений, в котором базируется их производственная деятельность.

Ставка по налогу на прибыль установлена в размере 20%, из которых 2% (3% в 2017-2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет, а 18% (17% в 2017-2024 годах) - в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения организации.

Минфин при этом отмечает, что в соответствии со статьей 58 Бюджетного кодекса РФ регионы вправе сами устанавливать нормативные отчисления в бюджеты муниципальных образований от отдельных федеральных или региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ.

Следовательно, органы власти субъектов РФ уже наделены полномочиями по самостоятельному установлению нормативных отчислений в бюджеты муниципальных образований от отдельных федеральных и региональных налогов.

По мнению Минфина, устанавливать в главе 25 НК РФ положения, определяющие отдельно размер ставки налога на прибыль для зачисления в местные бюджеты, нет оснований.

Данные изменения приведут к значительному усложнению расчетов самого налога и его администрирования при наличии у налогоплательщика обособленных подразделений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий