Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменены формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменены формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС

ФНС изменила рекомендуемые формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС.

Напомним, если при камеральной налоговой проверке декларации по НДС выявлены ошибки и противоречия между сведениями, представленными налогоплательщиком и его контрагентами, налоговая инспекция направляет налогоплательщику требование о представлении пояснений.

Рекомендованные формы документов, которые налоговый орган направляет налогоплательщику НДС вместе с такими требованиями, приведены в рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок, утвержденных письмом от 16.07.2013 № АС-4-2/12705.

В связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, ФНС внесла поправки в указанные рекомендации.

В письме от 22.03.2019 № ЕД-4-15/5231 ФНС приводит новые формы двух документов, прилагаемых к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС:

  • Раздел 9 «Сведения из книги продаж налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в котором выявлены ошибки или несоответствия»;
  • Приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в котором выявлены ошибки или несоответствия».

Согласно письму, указанные формы будут применяться с 25 апреля 2019 года.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках реализации см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщик обязан предоставить в налоговые органы пояснения к декларации по НДС в случаях:

  • выявления ошибок в налоговой декларации;
  • выявления противоречий между сведениями, содержащимися в декларации;
  • выявления несоответствия сведений, представленных плательщиком, сведениям налоговиков.

Представить пояснения необходимо в течение пяти рабочих дней с момента получения требования ИФНС (п. 3 ст. 88 НК РФ). При направлении пояснений плательщик вправе дополнительно представить в ИФНС выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги