Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменены формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС

12.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменены формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС

ФНС изменила рекомендуемые формы приложений к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС.

Напомним, если при камеральной налоговой проверке декларации по НДС выявлены ошибки и противоречия между сведениями, представленными налогоплательщиком и его контрагентами, налоговая инспекция направляет налогоплательщику требование о представлении пояснений.

Рекомендованные формы документов, которые налоговый орган направляет налогоплательщику НДС вместе с такими требованиями, приведены в рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок, утвержденных письмом от 16.07.2013 № АС-4-2/12705.

В связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, ФНС внесла поправки в указанные рекомендации.

В письме от 22.03.2019 № ЕД-4-15/5231 ФНС приводит новые формы двух документов, прилагаемых к требованию о представлении пояснений к декларации по НДС:

  • Раздел 9 «Сведения из книги продаж налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в котором выявлены ошибки или несоответствия»;
  • Приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в котором выявлены ошибки или несоответствия».

Согласно письму, указанные формы будут применяться с 25 апреля 2019 года.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках реализации см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщик обязан предоставить в налоговые органы пояснения к декларации по НДС в случаях:

  • выявления ошибок в налоговой декларации;
  • выявления противоречий между сведениями, содержащимися в декларации;
  • выявления несоответствия сведений, представленных плательщиком, сведениям налоговиков.

Представить пояснения необходимо в течение пяти рабочих дней с момента получения требования ИФНС (п. 3 ст. 88 НК РФ). При направлении пояснений плательщик вправе дополнительно представить в ИФНС выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги