Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда земельный налог за участок для ИЖС рассчитают по повышенной ставке

15.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда земельный налог за участок для ИЖС рассчитают по повышенной ставке

Земельный налог в отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, но используемых в предпринимательской деятельности, считается по повышенной ставке. Об этом предупреждают ФНС и Минфин в своих письмах от 05.04.2019 № БС-4-21/6245@ от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083.

Ведомства напоминают, что в отношении отдельных категорий земельных участков, в том числе приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, статья 394 НК РФ устанавливает пониженную предельную налоговую ставку 0,3%.

При этом использование участка для ИЖС предполагает не только размещение индивидуального жилого дома, но и выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур, а также размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

По смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога устанавливаются для физических лиц, непосредственно использующих земли для индивидуального жилищного строительства. Применение индивидуальным предпринимателем, целью экономической деятельности которого является извлечение прибыли, пониженной ставки земельного налога недопустимо.

Таким образом, для применения пониженной ставки 0,3% для участков, купленных для целей ИЖС, кроме категории и вида разрешенного использования, надо также учитывать целевой характер использования земли.

В связи с этим в отношении участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", используемых в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, должна применяться предельная налоговая ставка 1,5%.

БУХПРОСВЕТ

Предельная ставка 0,3% может устанавливаться муниципалитетами в отношении следующих земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Все другие земельные участки облагаются налогом по повышенной ставке. Предельная ставка налогов для таких участков составляет 1,5%. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги