Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям разрешили платить за иностранных работников фиксированные платежи по НДФЛ

17.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям разрешили платить за иностранных работников фиксированные платежи по НДФЛ

Работодатель вправе уплатить за иностранного работника, работающего по патенту, фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Об этом сообщает Минфин РФ в своем письме от 20.03.2019 № 03-04-07/18414.

Ведомство напоминает, что по нормам НК РФ, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Соответственно уплата НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (физическим или юридическим лицом).

Вместе с тем, пункт 9 статьи 226 НК РФ запрещает уплату налога за счет средств налоговых агентов. Также запрещается включать в договоры и иные сделки налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

В этой связи Минфин поясняет, что НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа уплачивается налогоплательщиками (иностранными работниками) самостоятельно. Налоговые агенты (работодатели) не исчисляют суммы фиксированных авансовых платежей, а учитывают их при исчислении общей суммы НДФЛ.

Таким образом, по мнению Минфина, уплата НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе работодателем, являющимся налоговым агентом.

Кроме того, следует учитывать, что сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за налогоплательщика иным физическим лицом.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время фиксированные авансы по НДФЛ уплачивает сам иностранный работник. Авансы уплачиваются как до момента получения патента, так и при продлении патента на новый срок.

Стоимость патента составляет 1 200 рублей в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Данная величина увеличивается на коэффициент-дефлятор и коэффициент, утвержденный региональными властями. Если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1.

Работодатель впоследствии уменьшает НДФЛ иностранного работника на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Уменьшить налог разрешается после получения из ИФНС уведомления о возможности учесть фиксированные платежи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С