Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые инспекции вправе назначать повторные выездные проверки

17.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые инспекции вправе назначать повторные выездные проверки

ФНС уточнила, когда межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам вправе назначать повторные выездные налоговые проверки.

В письме от 11.04.2019 № СА-4-22/6844@ ведомство напоминает, что повторной выездной налоговой проверкой признается проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период (статья 89 НК РФ).

Повторная выездная налоговая проверка может проводиться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки.

ФНС своим приказом от 13.11.2018 № ММВ-7-4/643@ изменила структуру территориальных налоговых органов. Этим приказом межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам переданы в подчинение межрайонные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, с исключением их из структуры региональных УФНС.

Соответственно, межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам как вышестоящие налоговые органы наделены полномочиями по назначению повторных выездных проверок для контроля за нижестоящими инспекциями.

Таким образом, назначение межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам повторной выездной проверки в отношении налогоплательщика, которого проверяла межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, не противоречит нормам НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Повторной выездной налоговой проверкой признается выездная проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Повторная проверка может проводиться:

  • вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью ИФНС;
  • налоговым органом, ранее проводившим проверку, в случае представления плательщиком уточненной декларации, в которой была уменьшена сумма налога.

Предметом такой проверки является правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации.

Если при проведении повторной проверки был выявлен факт совершения налогового нарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной проверки, к плательщику не применяются налоговые санкции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С