Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговым органам разрешили требовать представления счетов-фактур при любых сомнениях

18.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговым органам разрешили требовать представления счетов-фактур при любых сомнениях

Налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика представить счета-фактуры при наличии сомнений в правильности отражения сведений в декларации по НДС. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 27.03.2019 № 306-ЭС19-2812.

Судьи напомнили, что по нормам статьи 88 НК РФ, при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика дополнительные документы, в том числе счета-фактуры. Это допускается, если инспектор обнаружит противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении НДС либо завышении суммы налога, заявленной к возмещению.

Верховный Суд РФ при этом уточнил, что указанное требование о представлении документов может направляться не только после установленного факта занижения НДС или завышения суммы налога к возмещению.

Документы могут быть востребованы в том числе, если инспекция только предполагает, что в налоговой декларации заявлены недостоверные сведения, направленные на занижение НДС, либо завышение налогового вычета.

Отказ в представлении документов со ссылкой на то, что занижение налога еще не установлено, обернется для организации соответствующим штрафом.

БУХПРОСВЕТ

Если плательщик ранее предоставлял в налоговую инспекцию запрошенные документы, то он может их повторно не сдавать. Вместо запрошенных документов в инспекцию потребуется направить уведомление о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Уведомление подается по рекомендуемой форме, приведенной в письме ФНС от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688@. Если документы были истребованы в ходе налоговой проверки, уведомление представляют в течение 10 дней.

Если документы истребуются при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, срок направления уведомления увеличивается до 20 дней. Иностранные организации направляют уведомления не позднее 30 дней со дня получения соответствующего требования.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги