Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд решил ликвидировать рабочие места с опасными условиями труда

23.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд решил ликвидировать рабочие места с опасными условиями труда

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что Минтруд ставит задачу полностью ликвидировать рабочие места с опасными условиями труда.

«Мы прекрасно понимаем, что нам вообще в принципе рабочие места, на которых условия труда являются ненормальными, опасными, нужно постепенно вывести из оборота - такую задачу мы перед собой ставим», - приводит слова Максима Топилина ТАСС.

При этом глава Минтруда не уточнил, в какой срок предполагается достичь указанной цели.

Напомним, ранее сообщалось, что Минтруд проверил условия труда на 26,5 млн рабочих мест и выявил, что каждое пятое из них вредное или опасное. Согласно представленным данным, вредные условия труда были выявлены на 20,8% рабочих мест. Опасные условия труда были выявлены только на 36 700 рабочих мест или на 0,2% от общего числа.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время оплата труда работников, занятых на работах с опасными условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Кроме того, на работах с опасными условиями труда работникам бесплатно выдаются специальная одежда и средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ). Работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С