Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд предложил изменить порядок выплаты отпускных

29.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд предложил изменить порядок выплаты отпускных

Минтруд решил дополнить требования к выплате отпускных работникам. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предлагает дополнить статью 136 ТК РФ положением, согласно которому оплата отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала.

В случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата может производиться в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

По действующим нормам, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, в новой норме уточняется, что речь идет о рабочих днях.

В министерстве также поясняют, что нормы ТК РФ и иные законы предоставляют отдельным категориям работников право получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Так, например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ). Также произвольный выбор отпуска предоставляется родителям ребенка-инвалида, многодетным родителям и несовершеннолетним работникам.

Соответственно, если работник льготной категории в своем заявлении просит предоставить отпуск со следующего дня, работодатель может не успеть начислить и выплатить отпускные в установленный ТК РФ трехдневный срок. Таким образом, в сложившейся ситуации при реализации работником своего права на отпуск, работодатель заведомо попадает в ситуацию, при которой его могут привлечь к административной ответственности.

В связи с этим законопроект содержит норму о том, что в отдельных случаях иной порядок оплаты отпуска может быть предусмотрен соглашением между работником и работодателем. При этом выплата отпускных должна быть осуществлена не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Указанные изменения могут вступить в силу уже в 2019 году.

БУХПРОСВЕТ

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику каждый год. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

До истечения шести месяцев отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С