Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в расчете по страховым взносам отражается доначисленное больничное пособие

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в расчете по страховым взносам отражается доначисленное больничное пособие

ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отражается пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, доначисленное за предшествующий год.

В письме от 22.04.2019 № БС-3-11/3943@ отмечается, что по закону об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) сумма пособия по временной нетрудоспособности считается по данным о выплатах работнику, произведенных ему в течение 2 лет.

Если работник обратился за пособием к новому работодателю и не представил справку о сумме заработка у предыдущих работодателей, то пособие назначается только на основании имеющихся в компании сведений и документов. После представления работником указанной справки новый работодатель должен пересчитать назначенные работнику пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Таким образом, при представлении работником справки о сумме заработка у прошлого работодателя организация обязана произвести на основании такой справки перерасчет больничного листа, доначислив пособие.

Например, в 2018 году на основании предоставленной работником справки о сумме заработка компания может произвести перерасчет суммы пособия по временной нетрудоспособности за 2017 год. Соответственно, в 2018 году работнику будет начислена недостающая сумма пособия.

ФНС уточняет, что в этом случае суммы дополнительно выплаченного пособия следует отразить в расчете по страховым взносам за тот квартал 2018 года, в котором такие дополнительные выплаты были произведены.

При этом работодатель не должен представлять уточненный расчет за тот период, за который больничное пособие пересчитывалось. Соответственно, если пересчитывалось пособие за 2017 год уточненный расчет за этот период представлять не надо.

БУХПРОСВЕТ

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).

Пособие выплачивается на основании предоставленного работником листка нетрудоспособности. Больничный листок выдается гражданину по его желанию в день обращения, либо в день закрытия этого больничного.

Больничный выдается в день обращения, если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и закрытие больничного листка осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги