Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда самозанятый обязан зарегистрироваться в качестве ИП

30.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда самозанятый обязан зарегистрироваться в качестве ИП

В случае если после утраты права на применение специального налогового режима для самозанятых физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно обязано быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 19.04.2019 № СД-4-3/7496@.

Ведомство отмечает, что по действующему законодательству, физические лица при применении спецрежима для самозанятых вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве ИП. Исключение составляют только виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП.

Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

При превышении указанного порога доходов физическое лицо утрачивает право на применение специального налогового режима НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

При этом доходы, полученные после утраты права на применение НПД, также подлежат налогообложению.

Если после утраты права на применение специального налогового режима НПД физическое лицо продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, то оно обязано быть зарегистрировано в качестве ИП.

БУХПРОСВЕТ

По закону ИП для перехода на уплату налога на профессиональный доход обязаны отказаться от применения других спецрежимов (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН. Уведомление необходимо направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае ненаправления уведомления постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий