Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация северянам расходов на проезд в «теплые края» не всегда освобождена от страховых взносов

30.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация северянам расходов на проезд в «теплые края» не всегда освобождена от страховых взносов

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, выплачиваемую работникам Крайнего Севера, если они выезжают за рубеж.

В письме от 15.04.2019 № 03-15-07/26942 отмечается, что действующее законодательство гарантирует лицам, работающим в районах Крайнего Севера, и членам их семей право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Статья 325 ТК РФ дает право лицам, работающим в районах Крайнего Севера, на оплату один раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости проезда и провоза багажа членов их семей. При этом статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов подобные выплаты.

В случае проведения отпуска за пределами России работниками-северянами и членами их семей, не облагается страховыми взносами только компенсация стоимости проезда (включая стоимость провоза багажа) от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором они проходят пограничный контроль, и обратно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С