Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие взносы СНТ должно включать в базу налога на прибыль

30.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие взносы СНТ должно включать в базу налога на прибыль

Минфин пояснил порядок налогового учета садоводческими некоммерческими товариществами взносов членов СНТ и лиц, не являющихся членами товарищества (письмо от 10.04.2019 № 03-03-07/25157).

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 251 НК РФ, в базу по налогу на прибыль не включаются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К таким целевым поступлениям относятся, в частности, взносы учредителей (участников, членов).

Это значит, что налоговая база по налогу на прибыль не учитывает взносы членов садоводческого товарищества.

Однако, денежные средства, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами.

Указанная плата не отнесена статьей 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль. Соответственно, такая плата облагается налогом на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время регионы могут уменьшать налоговые ставки по налогу на прибыль только для резидентов особых экономических зон, а также для участников региональных инвестиционных проектов.

Для них ставка налога, уплачиваемого в региональный бюджет, может быть снижена до 12,5%.

Другие организации вправе применять ранее введенные пониженные ставки до 2023 года. Но при этом регионы вправе в любое время отменить пониженные ставки налога и перейти на ставку в 17%.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий