Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли включать время простоя в стаж, дающий право на ежегодный отпуск

06.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли включать время простоя в стаж, дающий право на ежегодный отпуск

Минтруд разъяснил, включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, период простоя по вине работника организации.

В письме от 10.04.2019 № 14-2/В-260 ведомство напоминает, что по нормам статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Расчет стажа работы, дающего права на ежегодный отпуск, производится в соответствии со статьей 121 ТК РФ.

Эта статья не содержит положений, прямо указывающих на включение времени простоя по вине работника либо работодателя либо по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем в данной норме указано, что в стаж кроме времени фактической работы включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Перечень обстоятельств, при которых работник фактически не работал (не исполнял свои трудовые обязанности), но за ним сохранялось место работы (должность), не является исчерпывающим.

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Исходя из изложенного, эксперты Минтруда считают, что время простоя также включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

БУХПРОСВЕТ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С