Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на проезд сотрудников к месту работы уменьшают налог на прибыль

06.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на проезд сотрудников к месту работы уменьшают налог на прибыль

Эксперты Минфина пояснили, когда расходы по возмещению затрат работника на проезд к месту работы и обратно учитываются в базе налога на прибыль.

В письме от 16.04.2019 № 03-03-07/26913 отмечается, что пункт 26 статьи 270 НК РФ не разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение составляют суммы, включаемые в состав расходов на производство и реализацию в силу технологических особенностей производства, а также расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.

Таким образом, если расходы организации по возмещению затрат работника по проезду на работу и возвращению с работы являются формой системы оплаты труда, то такие расходы могут быть учтены в базе налога на прибыль. Они учитываются в составе расходов на оплату труда.

В случае если указанные расходы организации не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то такие расходы не могут быть учтены в базе налога на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

По закону работодатель не обязан компенсировать работникам стоимость их проезда до места работы и обратно. Обязательной компенсации подлежат только командировочные расходы (ст. 168 ТК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С