Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести госмонополию на производство водки и снизить цены на алкоголь

07.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести госмонополию на производство водки и снизить цены на алкоголь

В Минфин поступило предложение вернуть государству производство водки, а также снизить розничные цены на алкогольную продукцию. Об этом сообщается в письме от 11.04.2019 № 03-14-11/25632.

В письме также отмечается, что указанные предложения Минфин не поддерживает. В министерстве поясняют, что в настоящее время законодательство РФ уже допускает возможность участия государства в предприятиях, осуществляющих производство водки.

Что касается снижения розничной цены на алкогольную продукцию, то необходимо учитывать, что при расчете цены учитываются себестоимость производства такой продукции (включая расходы на сырье, энергию, амортизацию оборудования и пр.), рентабельность производства, а также акциз и налог на добавленную стоимость.

Следовательно, цена легально произведенной алкогольной продукции не может быть ниже себестоимости производства такой продукции с учетом всех налогов, установленных налоговым законодательством Российской Федерации.

Приказом Минфина от 11.05.2016 № 58н установлены минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Установление минимальных цен является частью комплекса мер по борьбе с оборотом нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции. Данная мера позволяет создавать нормальную конкурентную среду, обеспечивать устойчивую работу предприятий, легализовать алкогольный рынок и увеличивать поступления налогов в бюджет.

В этой связи снижение цен на алкогольную продукцию не предусматривается.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время торговые организации обязаны соблюдать минимальные цены реализации алкогольной продукции. Несоблюдение минимальных цен влечет наложение штрафов по ст. 14.6 КоАП РФ.

Штрафы назначаются в следующих размерах:

  • 5 000 рублей - для физлиц;
  • 50 000 рублей - для должностных лиц;
  • 100 000 рублей - для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С