Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Приближается срок сдачи отчета о счетах нерезидентов за 2018 год

08.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приближается срок сдачи отчета о счетах нерезидентов за 2018 год

Российские компании финансового рынка обязаны представить в ФНС сведения о финансовых счетах своих иностранных клиентов за 2017-2018 годы не позднее 31 мая 2019 года. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 08.05.2019.

Указанные сведения финансовые компании должны представить по формату электронного отчета об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР версии 5.02. При доработке формата до версии 5.02 была учтена практика представления отчетности за 2017 год.

В ФНС при этом уточняют, что представление сведений в текущем году принципиально отличается от первой отчетной кампании за 2017 год. В этом году российские организации финансового рынка должны представить сведения о финансовых счетах как по ранее заключенным, так и новым договорам, то есть заключенным с 20 июля 2018 года. В отношении новых договоров применяются более строгие требования к анализу финансовой информации иностранных клиентов и их идентификации, а также снижаются суммовые критерии к стоимости договоров, по которым требуется представлять информацию о финансовых счетах.

В связи с этим в 2019 году ФНС ожидает увеличения объема получаемой информации от российских организаций финансового рынка, в том числе за счет выявления организаций, ранее не представивших отчетности по стандарту CRS. Работа с ними будет продолжена с участием Банка России в профилактическом режиме, поскольку в течение 2018-2019 годов действует мораторий на привлечение организаций финансового рынка к ответственности за нарушения при подготовке отчетности об иностранных финансовых счетах.

ФНС также сообщает, что за 2017 год ФНС в автоматическом режиме получила и обработала сведения о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов, их выгодоприобретателей и контролирующих лицах от компетентных органов 58 государств (территорий). Информация поступила в ФНС в том числе от таких, ранее считавшихся «непрозрачными» юрисдикций, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и др. Со своей стороны ФНС направила информацию о финансовых счетах иностранных клиентов компетентным органам 42 государств (территорий).

В 2019 году ожидается присоединение к автоматическому обмену финансовой информацией с РФ еще целого ряда государств и территорий, среди которых Австрия, Швейцария, Багамы, Гонконг, Гренада, Монако, Макао и др.

БУХПРОСВЕТ

Ненаправление в установленный срок отчета о счетах нерезидентов влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2017 № 340-ФЗ).

Невключение в отчет информации о нерезиденте влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей за каждый факт такого нарушения.

Нарушение организацией финансового рынка порядка установления налогового резидентства влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждого клиента.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги