Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на утилизацию продуктов можно учесть в базе налога на прибыль

08.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на утилизацию продуктов можно учесть в базе налога на прибыль

Минфин разъяснил, когда в целях налога на прибыль можно учесть расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на ее утилизацию (уничтожение).

В письме от 23.04.2019 № 07-01-09/29286 отмечается, что закон о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1) обязывает производителей устанавливать на продукты питания срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (от 02.01.2000 № 29-ФЗ) устанавливает, что некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Также в этом же законе указано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

В связи с этим Минфин считает, что расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налога на прибыль в случае, если обязанность по уничтожению или утилизации этого вида пищевой продукции предусмотрена законодательством РФ.

БУХПРОСВЕТ

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец опасных продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку и уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Причем владелец обязан отчитаться об уничтожении такой пищевой продукции (ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги