Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на утилизацию продуктов можно учесть в базе налога на прибыль

08.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на утилизацию продуктов можно учесть в базе налога на прибыль

Минфин разъяснил, когда в целях налога на прибыль можно учесть расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на ее утилизацию (уничтожение).

В письме от 23.04.2019 № 07-01-09/29286 отмечается, что закон о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1) обязывает производителей устанавливать на продукты питания срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (от 02.01.2000 № 29-ФЗ) устанавливает, что некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Также в этом же законе указано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

В связи с этим Минфин считает, что расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налога на прибыль в случае, если обязанность по уничтожению или утилизации этого вида пищевой продукции предусмотрена законодательством РФ.

БУХПРОСВЕТ

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец опасных продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку и уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Причем владелец обязан отчитаться об уничтожении такой пищевой продукции (ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги