Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли сдавать расчет по страховым взносам, если в ГСК нет работников, а председатель работает бесплатно

15.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли сдавать расчет по страховым взносам, если в ГСК нет работников, а председатель работает бесплатно

Минфин разъяснил, должен ли гаражно-строительный кооператив сдавать в налоговые органы расчет по страховым взносам, если председатель ГСК не получает вознаграждения, а иных работников в штате не имеется.

В письме от 19.04.2019 № 03-15-05/28316 отмечается, что к числу лиц, работающих по трудовому договору, действующее законодательство относит, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Указанные лица признаются застрахованными в рамках обязательного социального страхования.

Следовательно, председатель ГСК, являющийся членом ГСК, признается застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию.

При этом НК РФ не предусматривает освобождение организаций от представления Расчетов по страховым взносам в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физическим лицам.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Это значит, что гаражно-строительный кооператив должен ежеквартально сдавать в налоговые органы нулевой расчет по страховым взносам в случае, если председатель ГСК не получает вознаграждения, а иных работников в штате не имеется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С