Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разрешила арендодателям не включать в базу по НДФЛ компенсацию коммунальных платежей

16.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС разрешила арендодателям не включать в базу по НДФЛ компенсацию коммунальных платежей

Арендодатель не должен включать в базу по НДФЛ всю сумму получаемой от арендатора компенсации расходов за коммунальные услуги. Об этом предупреждает ФНС в своем информационном сообщении от 16.05.2019.

Ведомство отмечает, что в данном случае надо руководствоваться разъяснениями Минфина, приведенными в письме от 29.04.2019 № 03-04-07/31733.

С доходов от сдачи имущества внаем (в аренду) физические лица обязаны заплатить НДФЛ. В этом случае к облагаемым доходам относится арендная плата, которая включает коммунальные платежи.

При этом плата за коммунальные услуги состоит из двух частей. Первую собственник оплачивает независимо от того, живет кто-то в квартире или нет, то есть обязательно, вторая часть формируется по показаниям счетчиков и зависит от объема потребления пользователем помещения.

По мнению ФНС и Минфина, из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг можно исключить платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Это связано с тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя.

Таким образом, отражать в декларации 3-НДФЛ компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С