Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли включать в доходы авансы, возвращенные фирме после перехода на УСН

17.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли включать в доходы авансы, возвращенные фирме после перехода на УСН

Минфин уточнил, надо ли включать в налоговую базу по УСН суммы авансов, уплаченных поставщикам в период применения общего режима и возвращенных после перехода на УСН.

В письме от 26.04.2019 № 03-11-11/30835 отмечается, что при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные организации, в этой статье не указаны.

Поэтому если уплаченные поставщикам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по УСН, то и возвращенные налогоплательщику суммы авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Налогоплательщики, применяющие общий режим с методом начисления, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предоплаты.

Это означает, что суммы авансов, уплаченные поставщикам в период применения общего режима и возвращенные налогоплательщику уже после перехода на упрощенку, не включаются в налоговую базу при УСН.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Организации и ИП должны подать уведомление о переходе до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Выбор объекта налогообложения при УСН осуществляется самим налогоплательщиком. Объект может изменяться ежегодно.

Объект налогообложения может быть изменен с начала нового года, если плательщик уведомит об этом ИФНС до 31 декабря. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

Не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.

Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий