Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Смягчающие обстоятельства не могут освободить налогоплательщика от штрафа

20.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Смягчающие обстоятельства не могут освободить налогоплательщика от штрафа

Смягчающие обстоятельства при совершении налогового правонарушения не могут служить основанием для полной отмены штрафа. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС в информационном сообщении от 17.05.2019.

ФНС отклонила жалобу налогоплательщика, который совершил налоговое правонарушение и добивался полной отмены штрафа.

В ходе камеральной проверки инспекция доначислила налогоплательщику налог, пени и штраф, но при этом учла смягчающие обстоятельства и уменьшила размер штрафа в 10 раз. Налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС, попросив полностью отменить штраф.

ФНС в связи с этим отметила, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются налоговым органом или судом и учитываются при применении штрафных санкций. При этом налогоплательщик полностью освобождается от штрафа только в ряде случаев, установленных статьей 109 НК РФ.

Следовательно, смягчающие обстоятельства не снимают с налогоплательщика ответственность за совершение правонарушения и налоговые органы не могут полностью на их основе отменить штраф.

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщик может быть освобожден от ответственности только при наличии обстоятельств, исключающих его вину в совершении налогового правонарушения. К таким обстоятельствам относятся:

  • совершение налогового правонарушения вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
  • совершение налогового правонарушения физлицом, находившимся в состоянии аффекта;
  • выполнение письменных разъяснений госорганов о порядке исчисления и уплаты налогов и применении налоговых льгот.

Причем если письменные разъяснения или мотивированное мнение налогового органа были основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком, он не может быть освобожден от уплаты штрафа (ст. 111 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги