Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовым инспекциям разрешат автоматически списывать зарплатные долги со счетов компаний

21.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовым инспекциям разрешат автоматически списывать зарплатные долги со счетов компаний

Минтруд подготовил законопроект, который дает право инспекциям по труду представлять документы в Федеральную службу судебных приставов для автоматического списания долгов по зарплате со счетов работодателей.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании Федерации Независимых Профсоюзов России.

По словам министра, указанная мера обеспечит гарантии работников на своевременную выплату заработной платы во внеочередном порядке.

«Данный законопроект подготовлен. Надеюсь, что уже в ближайшее время он будет внесен в Госдуму России», – приводит слова Максима Топилина официальный сайт Минтруда РФ.

БУХПРОСВЕТ

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан ее выплатить с начисленными процентами (денежная компенсация).

Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

При задержке зарплаты на срок более 15 дней работник также имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ).

В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В это время за работником сохраняется средний заработок.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий