Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда доходы иностранных работников облагают НДФЛ по ставке 13%

21.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда доходы иностранных работников облагают НДФЛ по ставке 13%

Доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России. Об этом напоминает ФНС в информационном сообщении от 21.05.2019.

Ведомство отмечает, что исключение из этого правила составляют выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам:

  • гражданам государств—членов ЕАЭС;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • беженцам;
  • участникам программы переселения соотечественников.

В таких случаях налоговая ставка составляет 13% с первого дня их работы на территории РФ.

Вместе с тем, доходы перечисленных работников-иностранцев, не связанные с работой по найму облагаются по ставке 30%, если на момент получения таких доходов работник не является налоговым резидентом РФ.

К таким доходам относят, например, компенсации за использование личного транспорта, расходов на сотовую связь, на аренду жилья и прочие аналогичные выплаты, а также доходы от реализации любого имущества на территории РФ.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу налоговые нерезиденты уплачивают налог по ставке 30%. По данной ставке облагаются доходы в виде зарплаты, а также доходы от реализации имущества нерезидента.

Однако, в отношении некоторых доходов устанавливаются более низкие налоговые ставки. Так, НДФЛ с дивидендов нерезиденты уплачивают по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При этом в некоторых случаях НДФЛ с дивидендов уплачивается нерезидентами по ставке 13%. Дело в том, что налогообложение дивидендов производится на дату фактического получения дохода. Причем датой получения дохода считают день выплаты дивидендов, а не день их начисления (п.1 ст. 223 НК РФ).

В тех случаях, когда на дату начисления дивидендов физлицо имело статус нерезидента, а на момент их получения – уже резидента, то НДФЛ уплачивается по ставке 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги