Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговики не позволят компаниям переводить работников в самозанятые

23.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговики не позволят компаниям переводить работников в самозанятые

Налоговые органы оперативно выявляют самозанятых лиц и компании, которые злоупотребляют режимом «Налог на профессиональный доход». Об этом предупредил налогоплательщиков заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров.

Представитель ФНС уточнил, что речь идет о случаях, когда работодатели подменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых для оптимизации налоговой нагрузки.

«Оказывая услуги компании, самозанятый должен вбить в чек ее ИНН. Таким образом, налоговая видит компании, которые воспользовались услугами самозанятых, а также самозанятых, которые оказали эти услуги. И не составляет никакого труда проконтролировать скрываются ли за этими операциями трудовые отношения. База анализируется ежедневно, поэтому с частью компаний уже пришлось поработать - на сегодня в рисках девять компаний страны», - пояснил Даниил Егоров.

Замглавы ФНС также напомнил, что по действующему законодательству, если налогоплательщик работал в компании в течение двух лет, то как самозанятый, применяющий НПД, он не может оказывать услуги этой организации. 

БУХПРОСВЕТ

Закон не ограничивает самозанятых в заключении трудовых договоров с работодателями. Но любые доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги