Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговики признают доходы физлиц предпринимательскими и заставят платить НДС

28.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговики признают доходы физлиц предпринимательскими и заставят платить НДС

ФНС обобщила судебную практику по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

В письме от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@ ведомство предупреждает, что если доходы физического лица от какой-либо деятельности будут переквалифицированы  в предпринимательские, то на такое лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный для ИП.

Квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.

При этом направленность действий гражданина на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях - вовлечении соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности произведенных затрат на получение положительного финансового результата.

По мнению ФНС, общими признаками, свидетельствующими об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, могут быть:

  • приобретаемое гражданином имущество имеет предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий на систематическое получение прибыли;
  • реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях.

Также о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия физлицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, могут являться:

  • показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств;
  • выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

В своем письме ФНС также приводит признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской. К таковым относятся:

  • доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (деятельность акционеров, участие в уставном капитале компании);
  • отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли (единичные случаи совершения гражданско-правовых сделок, разовое оказание личных услуг).

Одновременно ФНС отмечает, что переквалификация деятельности физического лица в предпринимательскую вовсе не означает, что такое лицо обязано платить НДС. В подобных случаях налоговые органы должны определять налоговые обязательства гражданина с учетом его права на освобождение от НДС. Такое право предоставляется, например, если выручка не превышает 2 млн рублей за 3 последних месяца (статья 145 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий