Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти смягчили ответственность бухгалтеров за искажение отчетности

30.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти смягчили ответственность бухгалтеров за искажение отчетности

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в КоАП, смягчающие ответственность бухгалтеров за грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.

Соответствующий Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон вносит в статью 15.11 КоАП новое примечание. Поправка устанавливает случаи, когда штрафы за искажение бухгалтерской отчетности не применяются к лицу, на которое возложено ведение бухучета.

Согласно примечанию, бухгалтеров не будут штрафовать за искажение бухгалтерской отчетности, если такое искажение допущено из-за:

  • несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов фактам хозяйственной жизни;
  • непередачи или несвоевременной передачи первичных учетных документов бухгалтеру для регистрации данных в регистрах бухучета.

Теперь бухгалтеру не будет грозить штраф, если искажение бухгалтерской отчетности произошло из-за того, что первичка получена с опозданием или не получена вовсе. Также штрафа не будет, если бухгалтеру изначально передали первичные документы с искаженными данными. 

Указанные поправки вступят в силу уже с 9 июня 2019 года.

Напомним, статья 15.11 КоАП предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение установлен штраф от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на срок от года до двух лет.

БУХПРОСВЕТ

Бухгалтеры отвечают по ст. 15.11 КоАП РФ не за все нарушения требований к бухгалтерскому учету, а только за грубые нарушения. При этом под грубым нарушением понимается:

  • занижение налогов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта;
  • ведение счетов бухучета вне регистров учета;
  • составление отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах учета.

Также грубым нарушением считается отсутствие первичных учетных документов, регистров учета и отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги