Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Третий этап амнистии капитала стартует с 3 июня 2019 года

31.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Третий этап амнистии капитала стартует с 3 июня 2019 года

Третий этап амнистии капитала предполагает, что налогоплательщики могут сообщить о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Об этом предупреждает ФНС в информационном сообщении от 30.05.2018.

Напомним, амнистия капитала освобождает от налоговой, административной и уголовной ответственности лиц, которые добровольно задекларировали свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. Лица, подавшие специальные декларации, освобождаются от ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Ранее уже были проведены два этапа амнистии капитала. Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал комплект законов о проведении третьего этапа амнистии капитала.

Эксперты налоговой службы уточняют, что специальные декларации по-прежнему принимаются в любом территориальном налоговом органе и в центральном аппарате ФНС РФ.

На третьем этапе добровольного декларирования сохраняются все гарантии освобождения декларанта или лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Однако для применения амнистии закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ ввел дополнительные условия. В отношении контролируемых иностранных компаний, информация о которых содержится в специальной декларации, обязательным условием амнистии является регистрация этих иностранных фирм в порядке редомициляции в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края.

Гарантии в отношении счетов и вкладов в иностранных банках, информация о которых содержится в специальной декларации, предоставляются при условии перевода всех денежных средств с этих счетов и вкладов на счета декларанта в кредитных организациях РФ до представления декларации.

БУХПРОСВЕТ

Подача декларации в рамках амнистии капитала освобождает от уголовной ответственности за совершение следующих преступлений:

  • уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ);
  • уклонение физического лица от уплаты налогов и страховых взносов (198 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ);
  • неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ).

По таким составам как, например, мошенничество (ст. 159.4 УК РФ) и легализация преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) подача декларации не освободит от ответственности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий