Как оплачиваются сверхурочные работнику с суммированным учетом рабочего времени

Минтруд разъяснил, как оплачиваются сверхурочные работнику с суммированным учетом рабочего времени, который решил уволиться до конца учетного периода.

В письме от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606 ведомство напоминает, что статья 104 ТК РФ допускает суммированный учет рабочего времени, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Это необходимо для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

При определении нормы рабочего времени для работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, не учитываются периоды, когда он фактически не работает. К таким периодам, в частности, относятся:

  • все виды отпусков;
  • периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов;
  • дни выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • выходные дни по уходу за ребенком–инвалидом;
  • дни прохождения медицинского осмотра, сдачи крови и дни отдыха доноров;
  • командировки и другое.

Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться.

Работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники.

При увольнении работника с суммированным учетом рабочего времени до завершения учетного периода необходимо правильно определить количество часов его сверхурочной работы. Для этого сначала надо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную работником часть учетного периода. Это делают по правилам исчисления нормы рабочего времени, закрепленным в приказе Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н.

Затем полученный показатель сравнивают с количеством фактически отработанных работником часов за этот период.

Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, считаются сверхурочными. Они подлежат повышенной оплате (статья 152 ТК РФ): за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Не требуется согласия в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ).

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Продолжительность дополнительного отдыха не должна быть меньше времени, отработанного сверхурочно.

Комментарии
  1. Мистер Консультант

    "также, как и другие работники"

    найдите ошибку и исправьте, плиз.