Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут смягчить требования для перехода на налоговый мониторинг

05.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут смягчить требования для перехода на налоговый мониторинг

ФНС и Минфин прорабатывают вопрос о снижении требований к компаниям для участия в налоговом мониторинге. Об этом сообщается на сайте ФНС по итогам совещания, посвященного расширению налогового мониторинга на компании с госучастием.

Ведомство напоминает, что налоговый мониторинг – это система дистанционного налогового контроля компании, при которой она открывают свои информационные учетные системы для налоговых органов. При этом налоговый  мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов.

В настоящее время к системе налогового мониторинга могут присоединиться компании с годовым оборотом не менее 3 млрд рублей и активами на 3 млрд рублей. Сумма уплаченных налогов за предыдущий год при этом должна составлять не менее 300 млн рублей.

В настоящее время для более активного привлечения компаний к этой форме налогового контроля ФНС и Минфин прорабатывают возможность смягчения действующих требований. Стоимость активов претендентов на налоговый мониторинг может быть снижена до 2 млрд рублей. Минимальная граница объема полученных доходов при этом может быть снижена до 2 млрд рублей, а совокупная сумма налогов за год – до 200 млн рублей.

Замглавы ФНС Даниил Егоров сообщил в ходе совещания, что 48 компаний, среди которых 28 с государственным участием, уже заявили о переходе на налоговый мониторинг с 2020 года. По данным ФНС, за последние 3 года количество участников налогового мониторинга выросло с 7 компаний в 2016 году до 44 – в 2019-м. 

БУХПРОСВЕТ

Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг. К заявлению прилагаются:

  • учетная политика организации;
  • сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации (при доле участия более 25%);
  • документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ).

Продление мониторинга также осуществляется в заявительном порядке. В этом случае заявление потребуется подать не позднее 1 сентября текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий