Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда к выездной налоговой проверке привлекаются сторонние эксперты и специалисты

06.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда к выездной налоговой проверке привлекаются сторонние эксперты и специалисты

Минфин уточнил, когда налоговые органы вправе при проведении выездной налоговой проверки привлекать сторонних экспертов и специалистов (письмо от 06.05.2019 № 03-02-08/32910).

Ведомство отмечает, что нормы НК РФ (статьи 95 и 96) разрешают налоговым органам привлекать экспертов и специалистов для участия в мероприятиях налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок.

Как эксперты, так и специалисты привлекаются налоговыми инспекциями на договорной основе для разъяснения возникающих вопросов, требующих специальных познаний в науке, искусстве, технике или ремесле.

Экспертиза при проверке назначается, если для возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. При привлечении стороннего эксперта проверяемому налогоплательщику предоставляются дополнительные права и гарантии. В частности, налогоплательщики вправе заявить отвод эксперту и ознакомиться с заключением эксперта.

Специалист, в отличие от эксперта, привлекается преимущественно для оказания технической помощи в проведении конкретных действий. Такая помощь не предполагает совершение специалистом самостоятельных процессуальных действий. Он только участвует в проводимых налоговым органом налоговых проверках.

Например, специалист может привлекаться для участия в проведении осмотра и выемки документов и предметов.

Помощь специалиста направлена на получение при налоговом контроле достоверной и объективной информации для целей налогообложения. При этом экспертизу специалист проводить не может. 

БУХПРОСВЕТ

Налоговики не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Также они не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года.

Выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Указанный срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев. Общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать 6 месяцев.

В некоторых случаях налоговики вправе провести повторную выездную налоговую проверку плательщика. При проведении повторной проверки может быть проверен период, не превышающий 3 лет (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться, например, по факту представления уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги