Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти стали чаще возбуждать уголовные дела из-за давления на бизнес

10.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти стали чаще возбуждать уголовные дела из-за давления на бизнес

В 2018 году следственные органы возбудили на 40% больше дел по фактам воспрепятствования представителями органов власти законной предпринимательской деятельности. Такие данные представил бизнес-омбудсмену Борису Титову первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По данным Генпрокуратуры, в 2018 году на основании материалов прокурорских проверок следственные органы возбудили 101 уголовное дело (в 2017 году – 73) по статье 169 УК РФ.

Так, например, из-за неправомерных действий органов власти при предоставлении земли или при выдаче разрешений уголовные дела были заведены в Крыму, Якутии, Татарстане, Удмуртии, Пермском крае, Воронежской, Курской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Томской, Ульяновской и Еврейской автономной областях.

Нарушения при проведении проверок бизнеса были выявлены в Татарстане, Воронежской и Самарской областях. Неправомерные действия чиновников в отношении принадлежащего предпринимателям имущества привели к возбуждению уголовных дел в Калининградской, Омской, Пензенской, Томской областях и в Санкт-Петербурге.

Кроме того, прокуроры выявляли незаконные отказы в предоставлении предпринимателям имущественной поддержки или субсидий, а также нарушения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Бизнес-омбудсмен в связи с этим отметил: «То, что по статье 169 УК по материалам проверок возбуждено на 40% больше дел, не может не радовать».

При этом уполномоченный по правам бизнесменом посетовал на то, что в настоящее время состав статьи 169 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, а значительная часть дел заканчивается освобождением от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности.

«Из находившихся в производстве в 2018 году 137 уголовных дел по этой статье (+ 11,4 % к 2017 году) расследовано чуть больше половины – 79 дел, из которых только 43 передано в суд. То есть почти половина из расследованных дел до суда не дошла. А самые суровые приговоры по статье 169 – как правило, условные сроки», – приводит слова Бориса Титова официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

БУХПРОСВЕТ

Статья 169 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Под воспрепятствованием понимается:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации ИП или организации;
  • неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии);
  • ограничение прав и законных интересов ИП или организации;
  • незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность ИП или организации.

Все эти действия влекут следующие наказания:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий