Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Россия будет выплачивать пенсии мигрантам из ЕАЭС

11.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Россия будет выплачивать пенсии мигрантам из ЕАЭС

Проект нового соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза устанавливает, что пенсии назначаются и выплачиваются вне зависимости от страны проживания пенсионера (в пределах ЕАЭС).

Текст документа опубликован на официальном сайте Евразийского экономического союза.

Документ устанавливает, что пенсия назначается и выплачивается работнику в той стране ЕАЭС, где работодатели платили за него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом пенсии продолжают выплачиваться, в том числе в случае проживания трудящегося  на территории другого государства ЕАЭС. Это значит, что пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС, постоянно работающим в России, будет назначать и выплачивать ПФР, в том числе после того как мигрант после завершения трудовой деятельности решит вернуться на родину.

Соглашение предполагает, что размеры пенсий не могут быть уменьшены, а выплаты приостановлены на основании местожительства трудящегося на территории другого государства-члена ЕАЭС.

Документ также устанавливает, что в случае если стажа работы, приобретенного на территории одного государства-члена ЕАЭС, недостаточно для назначения пенсии, то учитывается стаж работы, приобретенный на территориях других государств-членов ЕАЭС.

В России при определении права на пенсию величина индивидуального пенсионного коэффициента будет определяться за периоды стажа работы, приобретенного на территории РФ, а также на территории бывшего СССР.

За назначением и выплатой пенсии трудящийся сможет обратиться, как в Пенсионный фонд государства проживания, так и в Пенсионный фонд государства трудоустройства.

В Минтруде РФ при этом сообщили, что соглашение может быть подписано уже в этом году. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», - приводит сообщение Минтруда РФ РБК.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий