Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работники ликвидируемых фирм смогут получить при увольнении двойной оклад

13.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работники ликвидируемых фирм смогут получить при увольнении двойной оклад

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроекты, которые гарантируют увольняемым работникам выплату всех полагающихся выходных пособий при ликвидации компании. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

Указанные поправки были разработаны Минтрудом во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 №45-П. Суд признал часть первую статьи 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ. Судьи указали, что в норме нет механизма, обеспечивающего предоставление всех выплат работникам, трудовой договор с которыми расторгнут из-за ликвидации организации.

Так, в настоящее время установлено, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

По мнению КС РФ, работник не может получить средний заработок за второй месяц после увольнения, если организация будет ликвидирована ранее, чем у работника возникнет право на эту выплату.

В связи с этим законопроект с поправками в статью 178 ТК РФ предоставляет работодателю право сразу выплачивать работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка. Одновременно устанавливается, что все выплаты работнику, полагающиеся при ликвидации организации, должны производиться до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством.

Поправки также предлагается внести в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Согласно проекту, в заявлении о ликвидации юридического лица должно подтверждаться то, что компанией произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых.

Кроме того, запись о ликвидации юрлица будет вноситься в ЕГРЮЛ не ранее истечения срока сохранения за уволенными работниками среднего месячного заработка на период их трудоустройства. Досрочное внесение такой записи в ЕГРЮЛ допускается только при условии, что работникам уже произведены все полагающиеся выплаты.

БУХПРОСВЕТ

Помимо случаев ликвидации организации выходное пособие выплачивается в следующих случаях расторжения трудового договора:

  • при отказе работника от перевода на другую работу;
  • в случае призыва работника на военную службу или направления его на альтернативную гражданскую службу;
  • при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению.

Кроме того, выходное пособие полагается при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Во всех указанных случаях пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка сотрудника. При этом коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги