Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как регионы могут менять для компаний сроки уплаты имущественных налогов

17.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как регионы могут менять для компаний сроки уплаты имущественных налогов

Региональные власти не могут устанавливать разные сроки уплаты налога на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Об этом предупреждает Минфин в письме от 06.06.2019 № 03-05-04-02/41504.

Ведомство напоминает, что нормы НК РФ разрешают региональным и местным властям при установлении налога на имущество организаций и земельного налога самим определять сроки уплаты этих налогов для организаций, а также не устанавливать для них отчетные периоды.

Указанные полномочия региональных и местных властей установлены НК РФ в отношении всех налогоплательщиков-организаций по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

При этом НК РФ не разрешает региональным и местным властям устанавливать дифференцированные сроки уплаты налога на имущество организаций и земельного налога и отчетные периоды по указанным налогам в зависимости от категории организации.

Это означает, на региональном (местном) уровне отчетные периоды по налогу на имущество или по земельному налогу могут быть отменены сразу для всех организаций. Сроки уплаты этих налогов тоже не могут зависеть от категории налогоплательщика-организации.

БУХПРОСВЕТ

Сроки уплаты земельного налога (авансов по земельному налогу) для организаций устанавливаются правовыми актами муниципальных образований. Если муниципалитет не устанавливает отчетные периоды по налогу, авансы по нему не уплачиваются, а налог платится по итогам года.

Срок уплаты земельного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций. Декларации при этом необходимо предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

В свою очередь налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ).

Если это установлено региональным законом, то в течение года организации уплачивают также авансовые платежи по налогу на имущество. По истечении года налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги