Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили перечень выплат, освобождаемых от НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили перечень выплат, освобождаемых от НДФЛ

Президент утвердил поправки в НК РФ, изменяющие состав выплат работнику, освобождаемых от НДФЛ.

Соответствующий Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон содержит новую редакцию пункта 1 статьи 217 НК РФ. Эта редакция предусматривает, что от НДФЛ освобождается в том числе оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах РФ, стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также от НДФЛ освобождается оплата работодателем стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа. Ранее эта норма не была включена в НК РФ.

В новой редакции пункта 1 статьи 217 НК РФ указано, что не освобождаются от НДФЛ доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха. Указанная норма действовала и ранее, но теперь она прописана более четко.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, поправки в статью 217 НК РФ уточняют, что от НДФЛ освобождаются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в сумме до 1 млн рублей, осуществленные по госпрограмме. Данная уточненная норма должна применяться до 2022 года.

Также уточнен порядок обложения НДФЛ оплаты дней ухода за детьми-инвалидами.

В учетных решениях «1С:Предприятие» изменения, связанные с настройкой НДФЛ с начислений поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства»

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время от НДФЛ освобождаются не только пособия и пенсии, но и ряд выплат в пользу физлиц за счет средств работодателей. Так, не облагаются НДФЛ:

  • суммы единовременных выплат, осуществляемых работодателями членам семьи бывшего работника, вышедшего на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам;
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Кроме того, не облагается НДФЛ компенсация работодателями стоимости приобретаемых работникам путевок, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ. Исключение составляют туристические путевки. Компенсация стоимости таких путевок облагается НДФЛ.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги