Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли подавать уведомление о КИК, если иностранная компания понесла убытки

18.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли подавать уведомление о КИК, если иностранная компания понесла убытки

Получение убытков контролируемой компанией не освобождает контролирующее лицо от обязанности представлять уведомление о КИК в налоговый орган. Об этом сообщает налогоплательщикам ФНС РФ по результатам рассмотрения жалобы.

ФНС поддержала налоговые органы, которые привлекли к ответственности налогоплательщика, не представлявшего уведомления о КИК, поскольку контролируемая им иностранная компания по результатам деятельности за 2015 и 2016 годы понесла убытки. Налогоплательщик счел, что он не обязан представлять соответствующее уведомление в налоговый орган, так как у него не было дохода в виде прибыли КИК за этот период.

ФНС РФ пояснила, что НК РФ не содержит положений, в соответствии с которыми налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять в налоговые органы такое уведомление. Поэтому контролирующее лицо обязано представить уведомление о КИК в налоговый орган, даже если компания понесла убытки за календарный год.

БУХПРОСВЕТ

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) представляется в ИФНС не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает прибыль от КИК.

Налогоплательщики представляют уведомления в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Уведомления представляются по установленным формам (форматам). Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@.

Штраф за непредставление уведомления о КИК, а также представление уведомления с недостоверными сведениями назначается по ст. 129.6 НК РФ. Размер штрафа составляет 100 000 рублей по каждой компании, сведения о которой не были поданы.

При этом уведомление о КИК не считается представленными с нарушением срока, если оно было представлено вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги