Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли подавать уведомление о КИК, если иностранная компания понесла убытки

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли подавать уведомление о КИК, если иностранная компания понесла убытки

Получение убытков контролируемой компанией не освобождает контролирующее лицо от обязанности представлять уведомление о КИК в налоговый орган. Об этом сообщает налогоплательщикам ФНС РФ по результатам рассмотрения жалобы.

ФНС поддержала налоговые органы, которые привлекли к ответственности налогоплательщика, не представлявшего уведомления о КИК, поскольку контролируемая им иностранная компания по результатам деятельности за 2015 и 2016 годы понесла убытки. Налогоплательщик счел, что он не обязан представлять соответствующее уведомление в налоговый орган, так как у него не было дохода в виде прибыли КИК за этот период.

ФНС РФ пояснила, что НК РФ не содержит положений, в соответствии с которыми налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять в налоговые органы такое уведомление. Поэтому контролирующее лицо обязано представить уведомление о КИК в налоговый орган, даже если компания понесла убытки за календарный год.

БУХПРОСВЕТ

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) представляется в ИФНС не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает прибыль от КИК.

Налогоплательщики представляют уведомления в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Уведомления представляются по установленным формам (форматам). Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@.

Штраф за непредставление уведомления о КИК, а также представление уведомления с недостоверными сведениями назначается по ст. 129.6 НК РФ. Размер штрафа составляет 100 000 рублей по каждой компании, сведения о которой не были поданы.

При этом уведомление о КИК не считается представленными с нарушением срока, если оно было представлено вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги