Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда несовершеннолетние могут регистрироваться в качестве самозанятых

18.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда несовершеннолетние могут регистрироваться в качестве самозанятых

Действующее законодательство разрешает несовершеннолетним гражданам зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Об этом сообщает ФНС в информации от 13.06.2019.

Ведомство отмечает, что несовершеннолетние физические лица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, также вправе применять спецрежим для самозанятых к своим доходам. Это допускается, если выбранный несовершеннолетним вид деятельности не требует обязательной регистрации в качестве ИП.

Применение спецрежима для самозанятых несовершеннолетним гражданином возможно в случаях:

  • приобретения им дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);
  • наличия письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) на совершение сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);
  • объявления его полностью дееспособным (эмансипация) решением органа опеки и попечительства либо решением суда (статья 27 ГК РФ).

БУХПРОСВЕТ

Перечень физических лиц, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данный перечень является закрытым. Не могут быть плательщиками налога на профессиональный доход физлица:

  • имеющие работников;
  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • доходы которых превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Также закон устанавливает ограничения на виды деятельности и источники доходов самозанятых. Так, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав. При этом объектом обложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги