Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда несовершеннолетние могут регистрироваться в качестве самозанятых

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда несовершеннолетние могут регистрироваться в качестве самозанятых

Действующее законодательство разрешает несовершеннолетним гражданам зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Об этом сообщает ФНС в информации от 13.06.2019.

Ведомство отмечает, что несовершеннолетние физические лица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, также вправе применять спецрежим для самозанятых к своим доходам. Это допускается, если выбранный несовершеннолетним вид деятельности не требует обязательной регистрации в качестве ИП.

Применение спецрежима для самозанятых несовершеннолетним гражданином возможно в случаях:

  • приобретения им дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);
  • наличия письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) на совершение сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);
  • объявления его полностью дееспособным (эмансипация) решением органа опеки и попечительства либо решением суда (статья 27 ГК РФ).

БУХПРОСВЕТ

Перечень физических лиц, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данный перечень является закрытым. Не могут быть плательщиками налога на профессиональный доход физлица:

  • имеющие работников;
  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • доходы которых превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Также закон устанавливает ограничения на виды деятельности и источники доходов самозанятых. Так, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав. При этом объектом обложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги