Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли после перехода на УСН учесть остаток расходов на покупку ПО

19.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли после перехода на УСН учесть остаток расходов на покупку ПО

Минфин разъяснил, вправе ли ИП после перехода на УСН включить в налоговую базу остаток расходов на покупку программ для ЭВМ и баз данных, полностью оплаченных в период применения общего режима, но не учтенных в расходах.

В письме от 17.05.2019 № 03-11-11/35597 ведомство отмечает, что статья 346.16 НК РФ разрешает включить в базу по УСН расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при применении УСН налогоплательщики могут учитывать расходы на программы для ЭВМ и базы данных по договорам с правообладателем, оплаченные в период применения упрощенки.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с общего режима установлены в статье 346.25 НК РФ.

Эта норма не разрешает ИП, перешедшим с общего режима на УСН, учитывать в налоговой базе остаток расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, полностью оплаченных в период применения общего режима, но не отнесенных к расходам в данный период.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. В уведомлении указываются: выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы), остаточная стоимость основных средств и размер доходов.

Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщик может перейти на иной режим налогообложения только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги