Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП на УСН смогут учитывать расходы при расчете страховых взносов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП на УСН смогут учитывать расходы при расчете страховых взносов

Власти могут изменить порядок расчета страховых взносов для ИП, применяющих УСН с объектом «доходы - расходы». Соответствующее поручение дано Минфину, ФНС и Минтруду по итогам совещания у Антона Силуанова по реализации национальных проектов.

Напомним, по действующим нормам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для ИП зависят от годового дохода (статья 430 НК РФ). В случае если величина годового дохода ИП не превышает 300 000 рублей, страховые взносы на ОПС платятся в фиксированном размере.

Если величина дохода за год превышает 300 000 рублей, ИП дополнительно уплачивает 1% от суммы дохода, превышающего указанный предел.

При этом в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию ИП, применяющий УСН с объектом «доходы - расходы», учитывает весь доход от предпринимательской деятельности за год. Доходы определяются по нормам статьи 346.15 НК РФ. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, в этих случаях не учитываются.

Теперь министерствам и ведомствам поручено внести предложения в Правительство РФ о возможности изменения этого порядка. Соответственно, ИП на УСН могут получить право рассчитывать страховые взносы по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

Еще в 2017 году Верховный Суд РФ указал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Однако Минфин неоднократно в своих письмах выражал противоположную позицию.

БУХПРОСВЕТ

ИП обязаны уплачивать страховые взносы за расчетный период (год) не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными.

Взносы разрешается вносить как единой суммой по итогам года, так и частями в течение года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета.

При прекращении статуса адвоката, освобождении от должности нотариуса и прекращении членства арбитражного управляющего, указанные лица также уплачивают взносы в течение 15 дней с даты снятия с учета в ИФНС.

Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги