Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утрата статуса ИП не освобождает физлицо от выездных налоговых проверок

21.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утрата статуса ИП не освобождает физлицо от выездных налоговых проверок

Налоговые органы могут проверять физических лиц независимо от приобретения либо утраты ими статуса ИП, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. Об этом сообщает ФНС по результатам рассмотрения спора с налогоплательщиком.

ФНС и суд поддержали налоговую инспекцию, назначившую выездную налоговую проверку деятельности физлица за три года, часть из которых он был зарегистрирован в качестве ИП. Инспекция доначислила налоги и оштрафовала налогоплательщика, поскольку выявила, что он снялся с учета в качестве ИП, но не прекратил при этом заниматься бизнесом.

Налогоплательщик не согласился с налоговыми органами и посчитал, что инспекция не имела права проводить проверку его деятельности после того, как он утратил статус ИП.

Суд установил, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов, поэтому решение инспекции о проведении проверки и привлечении его к ответственности являлось правомерным. Суд пояснил, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов.

ФНС при этом разъяснила, что исключительным правом принимать окончательные решения в налоговых спорах обладает суд.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С