Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, какие чеки и БСО должны выдавать театры и музеи

21.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, какие чеки и БСО должны выдавать театры и музеи

ФНС разъяснила, как организации сферы культуры и искусства должны применять освобождение от НДС при продаже входных билетов после внедрения ККТ. Соответствующее письмо от 20.06.2019 № СД-4-3/11865@ опубликовано на официальном сайте налоговой службы.

Ведомство напоминает, что подпункт 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС организации сферы культуры и искусства при продаже входных билетов и абонементов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия. При этом билеты и абонементы должны продаваться по утвержденным формам бланков строгой отчетности.

Формы БСО при реализации билетов и абонементов на культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия утверждены приказом Минкультуры от 17.12.2008 № 257.

Вместе с тем с 1 июля 2019 года организации и ИП, оказывающие услуги населению (включая услуги по показу театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий), обязаны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Это предусмотрено нормами статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 4.7 закона № 54-ФЗ установлен единый перечень реквизитов, которые являются обязательными как для кассового чека, так и бланка строгой отчетности.

Возникает закономерный вопрос, какой БСО применять для применения освобождения от НДС: по форме Минкультуры или с реквизитами по закону № 54-ФЗ?

ФНС уточняет, что организации сферы культуры и искусства вправе применять освобождение от НДС при продаже физическим лицам входных билетов и абонементов:

  • в случае выдачи билета в виде бланка строгой отчетности, сформированного в порядке, предусмотренном законом № 54-ФЗ;
  • в случае одновременной выдачи билета по форме БСО, установленной приказом Минкультуры, и кассового чека (БСО), сформированного в порядке, предусмотренном законом № 54-ФЗ.

Применение освобождения от НДС при продаже входных билетов и абонементов организациям или ИП за безналичный расчет, когда ККТ не применяется вовсе, допускается:

  • в случае выдачи билета в виде бланка строгой отчетности, сформированного в порядке, предусмотренном законом № 54-ФЗ;
  • в случае выдачи билета по форме, установленной приказом Минкультуры.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С