Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС не будет штрафовать спецрежимников за фискальные накопители

25.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС не будет штрафовать спецрежимников за фискальные накопители

ФНС разрешила организациям, применяющим специальные налоговые режимы, в случае дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев использовать фискальные накопители на 15 месяцев.

Соответствующие разъяснения ФНС приводит в письме от 24.06.2019 № СД-4-20/12191@.

Напомним, по нормам статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН. Исключения составляют только организации и ИП, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном характере работы или совмещении спецрежимов с общим режимом.

Соответственно, применение указанными организациями или ИП, не подпадающими под исключение, фискального накопителя на 13 месяцев считается административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Однако еще в 2017 году ввиду дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, ФНС РФ в своем письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679 разрешила указанным организациям и ИП применять фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака. В этом письме отмечалось, что такие пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, к административной ответственности не привлекаются.

Теперь ФНС отмечает в письме от 24.06.2019, что в отношении применения фискальных накопителей со сроком действия ключа фискального признака 15 месяцев налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, налоговым органам надо руководствоваться инструкцией от 2017 года.

Это значит, что в случае дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев, организации и ИП могут использовать фискальные накопители на 15 месяцев.

БУХПРОСВЕТ

Неправомерное применение фискального накопителя, рассчитанного на 13 месяцев, расценивается в качестве применения контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным законным требованиям.

Данное нарушение влечет следующие меры ответственности:

  • для должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Такие же наказания грозят за нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, а также нарушение порядка и условий ее применения.

При этом организация и ИП могут избежать наказания, если добровольно сообщат в ИФНС о допущенных нарушениях. От штрафа они могут быть освобождены только в тех случаях, когда на момент обращения с заявлением ИФНС не знала о совершенном административном правонарушении (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С