
ФНС разрешила организациям, применяющим специальные налоговые режимы, в случае дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев использовать фискальные накопители на 15 месяцев.
Соответствующие разъяснения ФНС приводит в письме от 24.06.2019 № СД-4-20/12191@.
Напомним, по нормам статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН. Исключения составляют только организации и ИП, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном характере работы или совмещении спецрежимов с общим режимом.
Соответственно, применение указанными организациями или ИП, не подпадающими под исключение, фискального накопителя на 13 месяцев считается административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.
Однако еще в 2017 году ввиду дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, ФНС РФ в своем письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679 разрешила указанным организациям и ИП применять фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака. В этом письме отмечалось, что такие пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, к административной ответственности не привлекаются.
Теперь ФНС отмечает в письме от 24.06.2019, что в отношении применения фискальных накопителей со сроком действия ключа фискального признака 15 месяцев налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, налоговым органам надо руководствоваться инструкцией от 2017 года.
Это значит, что в случае дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев, организации и ИП могут использовать фискальные накопители на 15 месяцев.
БУХПРОСВЕТ
Неправомерное применение фискального накопителя, рассчитанного на 13 месяцев, расценивается в качестве применения контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным законным требованиям.
Данное нарушение влечет следующие меры ответственности:
- для должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
- для юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Такие же наказания грозят за нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, а также нарушение порядка и условий ее применения.
При этом организация и ИП могут избежать наказания, если добровольно сообщат в ИФНС о допущенных нарушениях. От штрафа они могут быть освобождены только в тех случаях, когда на момент обращения с заявлением ИФНС не знала о совершенном административном правонарушении (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).