Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден новый перечень работ и профессий с правом на повышенную пенсию

26.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден новый перечень работ и профессий с правом на повышенную пенсию

Правительство утвердило новый список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Соответствующее постановление от 25.06.2019 № 805 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам статьи 17 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ), лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, на 25% повышается фиксированная выплата к пенсии по старости и к пенсии по инвалидности на весь период их проживания в сельской местности.

Прежний список соответствующих работ, профессий и должностей был утвержден постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440. В этом списке были предусмотрены рабочие всех наименований, а также наименования должностей, специальностей, профессий, работ и производств, трудовая и или иная деятельность в которых учитывается при исчислении стажа работы в сельском хозяйстве. В перечень были включены как конкретные профессии, должности и специальности, которые свойственны сельскому хозяйству (например, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, заведующий тепличным двором, старший инженер птицеводства), так и конкретные профессии, должности и специальности, свойственные другим видам деятельности (например, слесарь-наладчик, заведующий складом запчастей, инженер-энергетик).

Новый список при этом также предусматривает, что если работник трудится в КФХ, сельхозорганизации или в сельхозподразделениях организаций, то при исчислении стажа работы в сельском хозяйстве учитываются не только профессии, должности и специальности, характерные для направлений сельского хозяйства (растениеводство, животноводство и рыбоводство). Теперь списком учитываются профессии, должности и специальности, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и оборудования, а также обслуживанием и охраной производственных объектов сельского хозяйства.

Кроме того, в новый список включены индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Обновленный список вступил в силу с 25 июня 2019 года и распространен на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Фиксированная выплата к пенсии по старости гарантируется следующим гражданам:

  • лицам, достигшим возраста 80 лет;
  • инвалидами I группы;
  • лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи;
  • лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

Право на одновременное получение двух пенсий (по старости, инвалидности, потере кормильца) гарантируется:

  • инвалидам, которые приобрели инвалидность вследствие военной травмы;
  • родителям военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы;
  • вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы;
  • гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий