Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли работнику-инвалиду установить ненормированный рабочий день

26.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли работнику-инвалиду установить ненормированный рабочий день

Минтруд уточнил, можно ли работнику-инвалиду (I или II группы) установить ненормированный рабочий день при условии, что общая продолжительность рабочего времени за неделю составит 32 часа.

В письме от 30.05.2019 № 14-2/ООГ-3899 отмечается, что действующим законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы. Они должны работать не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда.

При этом сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

В министерстве отмечают, что привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Также инвалидам гарантируется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с инвалидами, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до 16 - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям или опасным, - не более 36 часов в неделю.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги