Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать с начисленной амортизацией при изъятии имущества собственником

27.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать с начисленной амортизацией при изъятии имущества собственником

Минфин разъяснил, как унитарное предприятие должно учитывать суммы амортизации по имуществу в случае его изъятия собственником предприятия.

В письме от 14.06.2019 № 03-03-06/3/43497 отмечается, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации в целях налога на прибыль.

При изъятии амортизируемого имущества по решению собственника такое имущество перестает использоваться в деятельности унитарного предприятия. Соответственно, начисление амортизации по нему прекращается.

При этом суммы амортизации, начисленные до момента изъятия имущества, не включаются в доход унитарного предприятия при определении базы по налогу на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Амортизации подлежит имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Исключение составляют основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

Наряду с этим не подлежит амортизации:

  • имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений;
  • объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет.

Также из состава амортизируемого исключаются недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/91024/]