Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать с начисленной амортизацией при изъятии имущества собственником

27.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать с начисленной амортизацией при изъятии имущества собственником

Минфин разъяснил, как унитарное предприятие должно учитывать суммы амортизации по имуществу в случае его изъятия собственником предприятия.

В письме от 14.06.2019 № 03-03-06/3/43497 отмечается, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации в целях налога на прибыль.

При изъятии амортизируемого имущества по решению собственника такое имущество перестает использоваться в деятельности унитарного предприятия. Соответственно, начисление амортизации по нему прекращается.

При этом суммы амортизации, начисленные до момента изъятия имущества, не включаются в доход унитарного предприятия при определении базы по налогу на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Амортизации подлежит имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Исключение составляют основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

Наряду с этим не подлежит амортизации:

  • имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений;
  • объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет.

Также из состава амортизируемого исключаются недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги