Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям пора сдавать в Росстат годовой отчет о нематериальных активах

28.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям пора сдавать в Росстат годовой отчет о нематериальных активах

Компании должны до 30 июня представить в Росстат отчет за 2018 год о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла.

Напомним, этот отчет сдается по форме № 11-НА, утвержденной приказом Росстата от 26.06.2017 № 428 (с изменениями от 26.10.2017 № 703).

Такую статистическую форму обязаны сдать все юрлица, независимо от вида экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы, имевшие в 2018 году на балансе контракты, договоры аренды, лицензии, маркетинговые активы и гудвилл (деловую репутацию организации).

Также указанную отчетность сдают компании, осуществившие сделки по купле-продаже предприятия, как имущественного комплекса, которые привели к образованию гудвилла у покупателя.

Данные вносятся в форму в целом по юридическому лицу с учетом сведений по всем обособленным подразделениям и активам, находящимся во всех субъектах РФ.

Малые предприятия указанный статистический отчет сдавать не должны.

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев (ст. 257 НК РФ). Для признания нематериального актива необходимо:

  • наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива (патенты, свидетельства, договор уступки патента, товарного знака и т.д.).

К нематериальным активам, в частности, относятся:

  • исключительное право на программу ЭВМ или базу данных;
  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на товарный знак и фирменное наименование;
  • владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Не являются НМА не давшие положительного результата научно-исследовательские работы, а также интеллектуальные и деловые качества работников организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги